Свадебный торт, Каравай, Дывни

Такие вопросы при организации праздника как: свадебный торт, каравай, шишки, дывни, являются второстепенными по сравнению со свадебным нарядом невесты и жениха, такими услугами как свадебная видео и фотосъёмка, музыка, тамада, украшение зала, но играют не маловажную роль в общем списке приготовлений, а также в гостеприимстве и застольных традициях.
Давайте разберём всё по порядку.

Каравай.jpg

Каравай.
Ни одно свадебное торжество не обходится без каравая и торта.
Как говорят, — с караваем встречают, тортом завершают.
Все народы мира почитают хлеб и отводят ему важную роль, ведь хлеб на столе – символ достатка и хорошей жизни.
Древние славяне пекли хлеб круглой формы в виде солнца, подавая его к свадебному столу, желая молодоженам благополучия и богатства.
Праздничный хлеб начали украшать узорами из теста, колосьями, цветами и стали называть его караваем.
Каравай символизирует изобилие и достаток для новой семьи.
Благословляя своих детей, родители выносят им на встречу икону Спасителя и Богородицы и после этого предлагается хлеб, да соль, которые находятся на красивом, расшитом в народном колорите рушнике.
Караваем мы встречаем самых желанных гостей.
По традиции в начале свадебного торжества, жених с невестой раздают гостям в знак гостеприимства маленькие каравайчики, их ещё называют «шишки» (это такие небольшие булочки).

Булочки -шишки.jpg

——————————————————————————————————————————————————————————

Свадебный торт.jpg

Свадебный торт.
Ну, а какая свадьба без торта? Свадебный торт – является кульминацией всего торжества. Разрезая торт, невеста символично вступает в роль жены и хозяйки. Жених должен помогать своей возлюбленной, чтобы в новой семье все обязанности выполнялись вместе. Молодожены кормят друг друга тортом и этим они обязуются обеспечивать и заботиться друг о друге. Торт, помимо прямого предназначения служит и украшением свадебного или фуршетного стола. Надо помнить, что вес торта рассчитывается от 100 до 150 грамм для каждого гостя. Ну а форму, начинку и дизайн этого сладкого угощения в широком ассортименте предлагают сегодня множество кондитерских и хлебопекарных предприятий. Выбор за вами.

———————————————————————————————————————————————————————————

Дывни.jpg IMG_2224.JPG

Дывни.
Это лакомство со странным названием изготавливается из теста, накрученного на ветки вишневого или черешневого дерева и запеченного в печи, у нас чаше пекут дывни используя камышину (стебель камыша).
Дывни — это символ молодой растущей семьи, поэтому и делается оно в виде дерева. Тесто на длинной палке дополнительно украшается конфетами и украшениями вверху.
Дывни принято раздавать гостям в конце праздничного застолья, это ещё одна гостеприимная традиция угощать
гостей при выходе из дома (кафе, ресторана) в память о том, что они были на свадебном торжестве.